Пресс-форма — что это, для чего нужна и как используется

 

 

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент типовых изделий из разных материалов: пластмассы, металла, резины. В большинстве случаев в производстве подобной продукции используются пресс-формы — своего рода матрицы, задающие конфигурацию будущих отливок. 

Пресс-форма для массового выпуска литья.

Применение подобной оснастки обеспечивает стабильность геометрических размеров и форм: выпускаемые изделия получаются совершенно идентичными и взаимозаменяемыми. Кроме того, оптимизируется сам производственный процесс: он ускоряется и становится менее затратным.

Что представляет собой пресс-форма

Пресс-форма для литья — довольно сложное устройство. Для того чтобы серийно изготавливать штампованную продукцию, необходима конструкция, которая позволяет получать качественный оттиск (формование) и при этом соответствует всем требованиям производственного процесса. Вот почему пресс-формы достаточно сложны — как в проектировании, так и в изготовлении. И даже ремонт пресс-форм — по-настоящему трудоемкое мероприятие.  

Конструкция пресс-формы включает в себя несколько составных частей. Основные из них — это неподвижная матрица и подвижный пуансон. Именно они содержат формующие полости, обеспечивающие штамповку серийных изделий. Однако общее устройство оснастки — куда более сложное. 

Составляющие элементы пресс-формы:

  • Формообразующие части (матрица и пуансон, ползуны, подвижные и неподвижные знаки).

  • Корпус (верхние и нижние крепления, брусья, толкатели, обоймы матрицы и пуансона, хвостовик).

  • Литниковая система.

  • Каналы системы охлаждения.

  • Система выталкивания отливок.

  • Элементы управления (направляющие колонки, лекала, втулки, клинья, центраторы, счетчики циклов).

Конструктивно пресс-формы различаются — в зависимости от сложности литья, особенностей производственного процесса. Поэтому устройство оснастки может меняться. Однако общий принцип работы одинаков для всех форм. 

Как используются пресс-формы 

Основное назначение литьевой оснастки — ускорять процесс выпуска однотипных изделий, обеспечивая при этом стабильную геометрию и качество продукции. Пресс-формы предназначены именно для выпуска массовой серии литья. В силу сложности и высокой стоимости оснастки ее использование в мелкосерийном производстве, как правило, экономически нецелесообразно.