Эксплуатация пресс-форм

Пластиковые изделия используются повсеместно: в быту, хозяйстве, промышленности. Широкое распространение пластмассовой продукции обусловлено в том числе ее относительно низкой стоимостью. Это связано с доступностью самого сырья, а также с автоматизацией производственного процесса.

Для изготовления пластиковых деталей применяются термопластавтоматы. Это станки, на которых происходит отливка изделий из пластмассы. Большим преимуществом является возможность использования на станках специальных отливочных форм, или моделей. С их помощью процесс отливки существенно ускоряется и оптимизируется. Становится возможным за короткий срок производить множество копий (единиц изделия).

 Эксплуатация пресс-форм

Каждая пресс-форма в точности повторяет геометрию выпускаемой детали. При этом обеспечивается выпуск большого количества точных копий. Так налаживается серийное производство пластиковой продукции. А количество копий может достигать десятков, сотен, тысяч и десятков тысяч единиц.

Особенности эксплуатации пресс-форм

Пресс-формы изготавливаются строго в соответствии с техническим заданием на выпускаемую продукцию. Создание каждой формы — сложный и ответственный процесс. Эту задачу доверяют опытным специалистам — инженерам-конструкторам. Они добиваются точного соответствия параметров и характеристик тем, что заявлены в техзадании. Сама форма выполняется из прочного металла и способна выдерживать значительное давление. 

В процессе использования пресс-форма заполняется пластиковым сырьем, которое под давлением впрыскивается в заготовку, после чего происходит размыкание частей оснастки. В общем виде процесс выглядит так:

  1. Установка пресс-формы на термопластавтомат.
  2. Программирование станка в соответствии с технической документацией на пластиковое литье (установка технических режимов).
  3. Смыкание пресс-формы. 
  4. Впрыск пластмассового сырья в форму.
  5. Выдерживание материала под давлением.
  6. Размыкание частей формы.
  7. Извлечение отливки. 
  8. Охлаждение пресс-формы. 
  9. Повторение цикла литья. 

Циклы литья могут повторяться много раз, в зависимости от необходимости и режима работы предприятия. Ключевым этапом производства является установка технических режимов, когда задаются параметры впрыска, выдерживания и охлаждения, а также определяется температура литья. Процесс может быть автоматическим или полуавтоматическим (часть операций осуществляется человеком – оператором станка).

Обслуживание пресс-форм

Все пресс-формы нуждаются в грамотном обслуживании. Это важная часть процесса эксплуатации литьевой оснастки. 

Обслуживание пресс-форм заключается в их первоначальной «обкатке», направленной на приведение модели к нужным параметрам. В дальнейшем при использовании форм следует выполнять их очистку от литьевого материала, загрязнений, продуктов износа. Формообразующие части смазываются специальным средством. В том числе смазка задействуется при консервировании пресс-формы перед отправкой на хранение (в период неиспользования).

Несмотря на прочность и надежность, любая пресс-форма постепенно изнашивается, в результате чего происходит отклонение от заданных параметров. Это негативно отражается на качестве отливаемой продукции. Поэтому оснастка нуждается в контроле и своевременной корректировке. Ремонт и доводка — еще одна неотъемлемая составляющая процесса эксплуатации пресс-формы.

Автор: Компания ЕвроЛит
Дата: 13 января 2023
Количество просмотров: 257