Что нужно знать при заказе пресс-формы

Заказывая пресс-форму для массового литья из пластмассы, следует понимать, что это сложное устройство. Она изготавливается строго в соответствии с техническим заданием, под выпуск конкретного изделия с четко определенными параметрами. Разработкой пресс-форм занимаются квалифицированные специалисты, и этот процесс может занимать недели и даже месяцы.

Что нужно знать при заказе пресс-формы

Срок изготовления

Так вот первое, что нужно знать, обращаясь с заказом на изготовление пресс-формы — примерный срок производства. Эту информацию стоит уточнить при обращении к специалистам. Впрочем, более или менее конкретный срок вам назовут только после знакомства с техзаданием (или образцом изделия).

Сложность и стоимость

Не всегда имеет смысл заказывать пресс-форму, учитывая относительно высокую сложность, стоимость и длительный срок изготовления оснастки. Однако для выпуска крупной серии пластиковой продукции она будет весьма полезна и избавит от многих трудностей в производстве. Более того, применение пресс-формы позволит сократить производственные расходы, что положительно отразится на себестоимости литья из пластмассы.

Расчет стоимости пресс-формы вы можете получить, обратившись к специалистам и предоставив исходные данные для изготовления оснастки. 

Рабочий ресурс

Использовать оснастку для массового пластикового литья удобно. Но нужно также помнить и том, что ее ресурс не безграничен, поэтому пресс-форме со временем может понадобиться ремонт. А впоследствии оснастка полностью выработает ресурс, и придется ее заменить.

Ресурс пресс-формы — вот тот важный вопрос, который необходимо уточнить при заказе. У разных пресс-форм рабочий ресурс различается. Он может составлять от 100 тысяч смыканий и более. Это зависит от прочности оснастки — характеристики, которая определяется, прежде всего, видом материала пресс-формы.

Материал оснастки

Заказывайте пресс-форму, понимая, какой материал обладает необходимой прочностью. Специалисты могут предложить вам оснастку из алюминия, из стали обычной прочности и из инструментальной стали.

Алюминиевые пресс-формы чаще всего рассчитаны на 100-200 тысяч смыканий, что является оптимальным показателем для выпуска соответствующей серии литья. Такие пресс-формы более доступны и ремонтопригодны.

Стальная оснастка выдерживает до 500-700 тысяч смыканий, что в несколько раз больше. Это отличный показатель, которого может быть вам вполне достаточно для выпуска довольно крупной партии пластиковых изделий.

И наконец, пресс-формы из инструментальной стали — наиболее прочные. Их показатель рабочего цикла достигает 1,5 миллионов смыканий. Такие пресс-формы — самые надежные, и самые дорогие.

Вид пресс-формы

А еще стоит понимать, что пресс-формы бывают разные. Например, существуют горячеканальные и холодноканальные пресс-формы, с ручным и автоматическим съемом, с закладной арматурой, а также со сменными пуансонами, матрицей и знаками.

Какая оснастка подойдет вам — это можно выяснить в процессе обсуждения заказа со специалистами.

Качество производства

Что еще необходимо знать — так это зависимость качества и рабочих характеристик пресс-формы от производителя (тех, кто ее разрабатывал и создавал). Действительно важно доверить изготовление оснастки опытным профессионалам, которые ответственно подойдут к процессу, учтут все требования и предложат оптимальные решения. Только в этом случае можно рассчитывать на качественную, надежную и долговечную пресс-форму с полным набором требуемых характеристик.

Автор: Компания ЕвроЛит
Дата: 27 декабря 2023
Количество просмотров: 231