Особенности и преимущества горячеканальных пресс-форм

Применение пресс-форм в серийном производстве пластиковой продукции доказало свою эффективность. Это выгодный и удобный способ организации литья при выпуске больших серий изделий из пластмассы.

В производстве пластмассовых изделий используются разные виды пресс-форм, среди которых можно выделить холодноканальные и горячеканальные. Их основное различие — в наличии или отсутствии подогрева в литниковых каналах. В первом случае расплавленный полимер постепенно остывает в процессе формовки. Во втором случае расплав сохраняет определенную температуру и охлаждается только на выходе из формы.

Особенности и преимущества горячеканальных пресс-форм

Как устроена горячеканальная пресс-форма

Горячеканальная система — усовершенствованная технология литья, несколько более сложная по сравнению с холодноканальной. Традиционные холодноканальные пресс-формы имеют более простое устройство, тогда как горячеканальные — сложнее и дороже. При этом у них есть особые преимущества.

Каждая горячеканальная пресс-форма представляет собой оснастку определенной конфигурации. Основные составляющие оснастки: канал, по которому проходит расплавленный полимер, и формообразующая полость, где пластик охлаждается и отвердевает. Помимо этого, в конструкции есть форсунки, коллектор и различные аксессуары, необходимые для литьевого процесса.

Еще одним важным компонентом горячеканальной системы является подогрев. Он может быть реализован в виде электронагревателей, которые и обеспечивают поддержание необходимой температуры в процессе формования.

Преимущества горячеканальных пресс-форм

Востребованность горячеканальных систем формования обусловлена их повышенной эффективностью. Во многих случаях эти пресс-формы удобнее и стабильнее, их использование гарантирует более качественный результат производства.

Перечислим ключевые достоинства горячеканальных пресс-форм:

  • Оптимизация литьевого процесса за счет отсутствия литника (отходов пластмассы, как в случае холодноканального формования).

  • Экономия материала в производственном процессе.

  • Повышенное качество, высокая точность отливок.

  • Возможность снижения давления для осуществления литья.

  • Минимизация остаточных напряжений в пластиковых отливках.

  • Ускорение производственного цикла.

  • Минимальное количество брака.

  • Сокращение нагрузки на персонал.

  • Повышение рентабельности производства.

Горячеканальная система гарантирует точное и равномерное распределение полимера. Материал имеет стабильную массу. Время остывания отливок сокращается.

Горячеканальные пресс-формы оптимально подходят для выпуска литья сложной формы и с повышенными требованиями к характеристикам изделий.

Разновидности горячеканальных пресс-форм

Существуют горячеканальные пресс-формы двух типов, различающиеся способом подогрева:

  • С внутренним нагревом — используются спиральные или патронные электронагреватели, которые устанавливаются внутри каналов.

  • С внешним нагревом — используются спиральные нагреватели, они устанавливаются снаружи, в изолированном виде.

Есть также горячеканальные системы с нагревом смешанного типа — в них используются разнотипные электронагреватели.

Мы предлагаем одноместные и многополостные горячеканальные пресс-формы. Подберем наиболее подходящий вид оснастки для вашего литья из пластмассы. Подробности уточняйте у наших специалистов.

Автор: Компания ЕвроЛит
Дата: 27 декабря 2023
Количество просмотров: 302