Главные параметры пресс-форм

Пресс-формы, использующиеся для литья пластмасс, бывают разные. Есть оснастки холодно- и горячеканальные — в зависимости от наличия дополнительного подогрева пластмассы в процессе отливки. Существуют разновидности с ручным и автоматическим съемом. Но главными параметрами, на которые стоит обращать внимание при заказе, являются: ресурс, износостойкость, производительность и, конечно, стоимость пресс-формы.

Ресурс пресс-формы

Пожалуй, самый значимый показатель любой оснастки — ее ресурс. Это количество циклов отливки, которое способна выдерживать форма. От него зависит, сколько копий можно изготовить с помощью данной пресс-формы.

В процессе эксплуатации оснастка естественным образом изнашивается. В результате износа, под воздействием давления и температур, меняется геометрия формы (а она может быть очень сложной). Со временем точность воспроизведения копий падает, и пресс-форма требует ремонта или полной замены. А это влечет дополнительные существенные расходы.

Главные параметры пресс-форм

Вот почему так важно учитывать ресурс пресс-формы. Перед заказом оснастки следует рассчитать, сколько копий пластиковых изделий необходимо произвести с помощью оснастки и насколько рациональны будут вложения в нее. В соответствии с расчетами подбирается подходящий вид пресс-формы.

К примеру, существуют относительно недорогие оснастки из алюминия, которые рассчитаны на 100-200 тысяч смыканий. Это небольшой показатель ресурса, однако его может вполне хватить для выпуска необходимой вам партии изделий. Так стоит ли переплачивать, заказывая более дорогую пресс-форму.

И наоборот, если планируется масштабное производство какой-либо пластмассовой продукции на долговременной основе — стоит вложиться в приобретение максимально надежной оснастки. Такие пресс-формы изготавливаются из высокопрочной инструментальной стали и выдерживают до 1,5 миллионов смыканий.

Износостойкость и применимость формы

Ресурс зависит и того, из какого материала изготавливаются отливки. Одно дело — использовать мягкий, податливый пластик. И совсем другое — абразивная пластмасса. Во втором случае пресс-форма более подвержена износу, поэтому она должна быть рассчитана выдерживать подобную механическую нагрузку.

В техническом задании на изготовление оснастки обязательно указываются материалы предполагаемого литья. От этого зависит выбор металла и конструкции пресс-формы.

Производительность оснастки

Еще один существенный параметр пресс-формы — ее производительность. Под ним обычно понимают количество изделий, изготавливаемых за некоторую единицу времени. При заказе оснастки следует уточнять данный параметр. В зависимости от того, сколько отливок вам нужно выполнять, скажем, за стандартную рабочую смену — может усложняться конструкция формы.

При этом имейте в виду, что усложнение оснастки влечет увеличение ее стоимости. Кроме того, требуется более прочный материал для изготовления сложной формы. Необходимо подбирать оптимальный вариант в соответствии с экономической целесообразностью.

Стоимость пресс-формы

Цена зависит от суммы всех перечисленных факторов: материал изготовления пресс-формы, ее конструктивная сложность, особенности этой самой конструкции, технологичность, наличие дополнительных опций.

Применение подогрева (в горячеканальных пресс-формах) влечет удорожание оснастки. И конечно, большое значение имеет сложность формы — количество и конфигурация гнезд внутри нее.

Автор: Компания ЕвроЛит
Дата: 25 января 2024
Количество просмотров: 126