Виды пресс-форм

Пресс-форма — сложная конструкция, своего рода штамп, используемый для многократной отливки изделий из пластика. Пресс-формы различаются материалом, из которого они изготовлены, ресурсом использования и производительностью. При заказе пресс-формы следует в первую очередь обращать внимание на ресурс оснастки.

Виды пресс-форм с точки зрения ресурса

Существует классификация, в соответствии с которой все пресс-формы подразделяются на несколько классов. Основной признак разделения — ресурс, или общее количество циклов литья. Вместе с тем, формы различаются и материалом изготовления: очевидно, что, чем прочнее материал, из которого сделана оснастка, тем больше качественных точных отливок она способна произвести.

Виды пресс-форм

Со временем качество любой пресс-формы снижается. Это происходит в процессе естественного изнашивания оснастки. Конструкция испытывает значительные механические и физические нагрузки в момент отливки. Ведь штамповка сопровождается высоким давлением и нагреванием. Поэтому для изготовления оснастки используются высококачественные, прочные материалы.

Чаще всего оснастку для литья пластмасс изготавливают из алюминия, стали и различных сплавов. Безусловно, такие формы различаются и прочностью, и долговечностью, и стоимостью. Чем надежнее пресс-форма, тем дороже обходится ее создание — но возрастает рентабельность, при выпуске большой партии отливок.

Виды пресс-форм по износостойкости и ресурсу, общепринятая классификация:

  • 101 класс — пресс-формы наибольшей производительности, рассчитанные выдерживать свыше 1 000 000 отливок. Такие формы изготавливаются из специальной высокопрочной стали.

  • 102 класс — качественные пресс-формы высокой производительности, с ресурсом до 1 000 000 отливок. Данные оснастки применимы для абразивных пластиков и высокоточных изделий.

  • 103 класс — пресс-формы среднего уровня, с ресурсом до 500 000 копий. После достижения данного ресурса оснастке, как правило, требуется ремонт или замена. Это экономичное решение для средних партий литья.

  • 104 класс — оснастка малой производительности, для выпуска до 100 000 изделий. При этом допускается литье только неабразивных пластиков. Бюджетное решение, и потому весьма востребованное.

  • 105 класс — формы начального уровня. Ресурс таких пресс-форм не превышает 500 копий. Они изготавливаются из экономичного материала, рассчитаны на ограниченное использование. Используются, в частности, для прототипов и тестирования продукции.

Соответствующим образом различаются и формообразующие вставки, которые используются в некоторых пресс-формах. Вставка меняется, а база оснастки остается у литейщиков. Различают сменные вставки I-III классов.

Конструктивные различия пресс-форм

Пресс-формы различаются не только производительностью, но и конструкцией, а также технологическими особенностями. Так, принято деление на холодноканальные и горячеканальные формы.

В холодноканальных пресс-формах пластмассовый литник не подогревается, а остывает в процессе отливки. Это экономное и более доступное решение, но не всегда удобное, поскольку приходится очищать форму от остатков затвердевшего сырья.

В горячеканальных пресс-формах пластик дополнительно подогревается и сохраняет пластичность. Это позволяет создавать более сложные и точные копии изделий, а также упрощает технологический процесс. Но такие оснастки дороже.

Существуют также пресс-формы с ручным и автоматическим съемом.

Автор: Компания ЕвроЛит
Дата: 25 января 2024
Количество просмотров: 264