Технологии производства изделий из пластмасс

Пластмассы широко используются в самых разных областях промышленности. При этом методы производства полимерной продукции тоже различаются. Выбор технологии зависит от вида материала (как известно, существуют различные пластики), особенностей изготавливаемых изделий, специфических требований к характеристикам и потребительским свойствам.

Технологии производства изделий из пластмасс

Основных методов изготовления пластмассовых изделий несколько:

  • Литье под давлением.

  • Формование.

  • Вакуумное литье.

В производстве используются также различные варианты обработки пластмасс, о которых тоже стоит упомянуть.

Литье под давлением

Самым распространенным способом изготовления пластиковых изделий является литье под давлением. Суть заключается в том, что полимерную массу нагревают, расплавляют, придают ей определенную форму и охлаждают. При этом используется высокое давление — для придания пластиковым деталям целостности, нужной плотности и прочих свойств.

Литье применяется для работы с термопластичными и термореактивными полимерами. Такие хорошо поддаются обработке. Сырье, как правило, имеет вид гранул. Они засыпаются в специально подготовленную форму из металла. Далее на материал оказывается давление, после чего отливка остывает и приобретает твердость. После этого ее извлекают из формы.

Иногда после извлечения пластиковых деталей из формы их дополнительно обрабатывают, «доводят» — то есть придают нужный вид.

С помощью метода можно изготавливать широчайший ассортимент полимерной продукции. Это и пластиковая тара, и бытовые предметы, и игрушки, и фурнитура, и части оборудования. Список можно продолжать бесконечно.

Отметим, что качество отливаемой продукции во многом зависит от состояния формы. Поэтому к ней предъявляются повышенные требования. Форма (оснастка) изготавливается из прочного металла, тщательно продумывается и прорабатывается до мелочей.

В процессе производства состояние пресс-формы может ухудшаться. Требуется регулярно проверять ее качество, а при необходимости проводить корректировку (обслуживание, ремонт).

Формование

Еще одна распространенная технология изготовления пластмасс — формование. Существует несколько разновидностей данного метода.

Выдувное формование

Для изготовления полых пластмассовых изделий может использоваться выдувное формование. Это разновидность литья, при котором задействуется сжатый воздух. В качестве заготовки применяется термопластичная трубка (вместо гранул) — в нее нагнетается воздух, в результате чего выдувается полимерное изделие.

С помощью метода производят пластиковые банки, бутылки, разнообразные емкости и другие полые предметы. Чаще всего сырьем выступает полиэтилен типа HDPE. В производстве также используются пресс-формы.

У выдувного формования есть свои разновидности. Например, существуют методы экструзионно-выдувного формования, а также изготовления под давлением и с растяжением.

Ротационное (центробежное) формование

Еще один вариант формования, когда в процессе задействуются высокие температуры, при этом давление остается низким. Придание заготовке определенной формы происходит за счет вращения сырья (заготовки) в оснастке. Причем, вращение может происходить вокруг нескольких осей. После завершения формовки деталь охлаждается. Таким образом часто изготавливают бытовую продукцию и игрушки.

Вакуумное литье

Для ограниченных партий деталей из пластика может использоваться вакуумное литье в силиконовых формах. С помощью вакуума добиваются гладкости. Так производят корпуса электроприборов.

Автор: Компания ЕвроЛит
Дата: 18 апреля 2024
Количество просмотров: 190