Вредно ли хранить еду в пластике

Пластиковые контейнеры, пластмассовые бутылки, банки и стаканчики — все это в огромном количестве используется сегодня людьми. Но насколько опасна или безопасна полимерная продукция? Можно ли хранить продукты в ней, не опасаясь за свое здоровье? Попробуем разобраться.

Вредно ли хранить еду в пластике

Главное, что нужно знать

В целом, пластиковые изделия, которые продаются в магазинах (контейнеры, посуда и т. п.), не представляют большой опасности для человека — но только при условии правильного их использования. В большинстве случаев доля выделяемых пластмассой вредных веществ ничтожно мала, правда при нагревании или при длительном контакте с продуктами негативное воздействие может увеличиваться.

Перед использованием пластиковой тары следует обращать внимание на ее маркировку. Очень важно, из какого именно полимера изготовлена посуда. Есть пластмассы «пищевые» — то есть, их контакт с едой практически полностью безопасен. А есть «технические» пластики, класть продукты в которые вовсе не стоит.

Впрочем, и пищевые пластики бывают разные — более или менее вредные. Имеет значение и то, кто является производителем посуды и соблюдены ли все требования. Нюансов много, но дальше расскажем, на что первым делом обращать внимание.

Безопасен ли пищевой пластик?

Нужно признать: не всякий, даже пищевой, пластик полностью безопасен. И это зависит, прежде всего, от вида материала. Не все полимерные материалы могут использоваться для изготовления посуды из-за содержания вредных веществ.

Потенциально опасные компоненты полимерной продукции:

  • Фталаты — входят в состав многих контейнеров, а также пленки для пищевых продуктов. Маркируются цифрой «3» в треугольнике. На практике не оказывают никакого вреда, поскольку попадают в организм человека в ничтожных количествах.

  • Бисфенол А — вещество, способное проникать в еду, особенно при увеличении температуры. Поэтому не рекомендуется использовать контейнеры с маркировкой «7» в треугольнике в микроволновках. В остальном же бисфенол А безопасен.

  • Стирол — входит в состав полистирола, обозначается цифрой «6» в треугольнике. Используется для изготовления подложек. Считается безопасным, но нагревать полистирол нельзя.

Важно помнить, что все пищевые изделия из пластика маркируются изображением бокала с вилкой в квадрате. Треугольник с цифрой обычно располагается рядом, и указывает на разновидность пластика. Учитывайте эту информацию при определении опасности или безопасности материала.

Какой пластик выбрать?

Выбирая посуду для еды, отдавайте предпочтение безопасной пищевой продукции с соответствующей маркировкой. Помните об ограничениях:

  • «5» в треугольнике — маркировка полипропилена. Подходит для холодной и для горячей еды. Контейнер можно разогревать в микроволновке. Но нельзя хранить спиртосодержащие напитки, в том числе слабоалкогольные. Материал может вступать со спиртом в реакцию при длительном контакте.

  • «Microwave» или «MICRO» — прямые обозначения для материалов, которые выдерживают разогревание в микроволновке, не выделяя опасных веществ. Выбирайте такую посуду, если планируете пользоваться микроволновкой.

  • «7» в треугольнике — бисфенол А. Не рекомендуется нагревать, в том числе использовать в микроволновках и в посудомоечных машинах. Посуду с бисфенолом А лучше мыть вручную.

  • «6» в треугольнике — стирол. Нагревать нельзя. Пользоваться при соблюдении правил — безопасно.

Хранить еду в холодильнике можно в любом пищевом пластике.

Автор: Компания ЕвроЛит
Дата: 18 апреля 2024
Количество просмотров: 229